Изменения в Закон о бухгалтерском учете

Закон о бухгалтерском учете.

Российская система бухгалтерского учета претерпевает существенные изменения в связи с вступлением в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 06.12 2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Закон принципиально не изменяет систему бухгалтерского учета, а изменяет механизмы работы в данной области, способствуя приближению российской системы бухгалтерского учета к европейской.

Основные изменения
1). Действие закона распространяется на коммерческие, некоммерческие, государственные организации, филиалы и представительства иностранных организаций, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и лиц, занимающихся частной практикой и пр. /ст.2/.

2). Вправе не применять закон индивидуальный предприниматель а также филиал, представительство, созданный в соответствии с законодательством иностранного государства и находящийся на территории РФ, в случае если они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном законодательством /п.1, п.2 ч.2 ст. 6/.

3). Объекты бухгалтерского учета /ст.5/:
    -  обязательства перешли из старого закона;
     - вместо имущества заявлены активы, следует отметить,
    не всякое имущество признается активом,  для этого имущество должно приносить экономические выгоды в результате использования в процессе производства, обмена на другой актив, передачи с целью погашения обязательства, распределения между собственниками;
    активам могут быть объекты, не принадлежащие организации на праве собственности, то есть не являющиеся его имуществом, данное обстоятельство возможно, если организация осуществляет контроль над самим объектом и имеет право на получение экономических выгод от него;
     - добавлены доходы и расходы;
     - факты хозяйственной жизни - операции, события и сделки, которые оказывают влияние на финансовое положение организации, могут принести в будущем положительный финансовый результат, способствуют притоку денежных средств;
     - источники финансирования деятельности и иные объекты, под источниками финансирования деятельности понимаются все источники, за исключением обязательств.
     Перечень объектов учета является ОТКРЫТЫМ.

4). Денежное измерение объектов бухучета производится в валюте РФ, стоимость всех объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте,  подлежит пересчету в валюту РФ.

5). Функции регулирования бухгалтерского учета по-прежнему осуществляет Минфин России и Банк России, однако Закон устанавливает возможность негосударственного регулирования бухгалтерского учета, подобными организациями могут быть СРО, ассоциации союзы и иные некоммерческие организации.

6). Принципам регулирования бухгалтерского учета отведена целая статья /ст.20/:
    единство системы требований к бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в РФ,
    сочетание деятельности органов власти и профессиональных сообществ, распределение между ними функций,
    МСФО –  основа для разработки федеральных и отраслевых стандартов.

7). Документами в области регулирования бухгалтерского учета являются /ст.21/:
федеральные стандарты и отраслевые стандарты, применяемые в отдельных видах деятельности, рекомендации в области бухучета и стандарты экономического субъекта. Закон установил следующую иерархию документов, регулирующих бухучет:
- федеральные и отраслевые стандарты не должны противоречить Закону;
- отраслевые стандарты не должны противоречить федеральным стандартам;
- рекомендации в области бухучета и стандарты экономического субъекта не должны противоречить федеральным и отраслевым стандартам.
    Федеральные и отраслевые стандарты обязательны для применения.

8). Ответственность за организацию бухучета несет руководитель. Руководители организаций, являющихся субъектами малого и среднего бизнеса /ст.4 № 209-ФЗ от 24.07.07г./, вправе вести бухучет самостоятельно. В противном случае, они обязаны возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера (иное должностное лицо) или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

9). В таких организациях как ОАО, НПФ и страховых, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, внебюджетных фондах и иных /п.4 ст.7/ главный бухгалтер должен отвечать следующим требованиям:
    иметь высшее профобразование;
    иметь стаж работы по специальности не менее трех из последних пяти календарных лет;
    иметь стаж работы по специальности не менее пяти из последних семи при отсутствии высшего профобразования;
    не иметь судимости за преступления в сфере экономики.
В Законе отсутствует положение о необходимости подписи главного бухгалтера на денежных и расчетных документах, на документах, подтверждающих финансовые и кредитные обязательства. Закон не затрагивает вопросы о подчиненности, обязанностях и полномочиях главного бухгалтера.

10). Ответственность за достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности несет руководитель организации. Учитывать мнение главного бухгалтера руководитель не обязан.

11). Учетная политика организации – это совокупность способов ведения бухгалтерского учета.
Закон не содержит положение о том, что ответственность за формирование учетной политики несет главный бухгалтер. Закон допускает изменение учетной политики не с начала отчетного года.

12). Формы первичных документов должен утверждать руководитель организации. При внесении исправлений в первичные документы, помимо даты и подписи необходимо указать Ф.И.О. работников и иные данные, необходимые для идентификации работников.
Закон не содержит норму о том, что бухгалтерский учет ведется на основании первичных документов, в связи с тем, что предполагается  возрастание роли профессионального суждения бухгалтера касательно вопросов оценки объектов учета, вопросов квалификации фактов хозяйственной жизни.

13). Первичные документы. Фактически перечень реквизитов первичных учетных документов в Законе остался прежним /п.2 ст.9/, однако обозначен ряд требований:
    указывать в первичном документе величины измерения факта хозяйственной жизни (натурального, денежного или одновременно натурального и денежного);
    указывать в первичном документе подписи, фамилии и инициалы лиц, совершивших сделку, операцию или оформивших событие.
Закон не указывает на порядок предоставления права подписи первичных документов, не содержит перечень должностных лиц, имеющих право подписи документов, оформляющих операции с денежными средствами.

14). Закон уравнивает первичные учетные документы, составленные на бумажном носителе,  и
электронные документы, подписанные электронной подписью. Бумажная копия электронного документа изготавливается только по требованию контрагента и только в случае, если это предусмотрено договором с ним /п.5 ст.9/, /Федеральный закон от 06.04.11г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»/.

15). В случае изъятия документов, их копии следует включать в документы бухгалтерского учета /ст.94 НК РФ/.

16). Установлен перечень обязательных реквизитов регистра бухгалтерского учета /ст.10/. Формы регистров утверждает руководитель организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, за исключением организаций государственного сектора.

17). Закон не устанавливает перечень случаев, при которых проводится обязательная инвентаризация. Результаты инвентаризации – выявленные расхождения подлежат регистрации в бухучете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация. Таким образом, нет зависимости даты регистрации в бухучете  результатов инвентаризации от сроков окончания инвентаризации.

18). По поводу бухгалтерской отчетности Закон устанавливает следующее:
    обязанность организации составлять только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
    обязанность организации предоставлять информацию о движении денежных средств за отчетный период;
    отчетность должна включать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, в том числе его филиалов и представительств, независимо от их места нахождения;
    обязанность составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в рублях;
    достаточна одна подпись руководителя организации на экземпляре бухгалтерской отчетности на бумажном носителе. Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности только в электронном виде с электронной подписью недопустимо /п.8 ст.13/.

19). Состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:
    Бухгалтерский баланс;
    Отчет о финансовых результатах;
    Приложения к ним.
    Из состава годовой отчетности «ушли» аудиторское заключение и пояснительная записка.
Так как аудиторское заключение это документ, выражающий мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, то Закон исключает ситуацию, когда часть бухгалтерской отчетности (аудиторское заключение) одновременно является документом, подтверждающим достоверность этой отчетности. Однако, этот факт нисколько не отменяет обязанности проведения аудита для определенных организаций /ст.5 № 307-ФЗ от 31.12.08г./.  Таким образом,  представлять аудиторское заключение вместе с бухгалтерской (финансовой) отчетностью в органы государственной статистики и в налоговые органы не требуется.
Что касается пояснительной записки, то можно предположить, что пояснения в текстовой форме фактически представляют собой пояснительную записку, поэтому она не поименована отдельно в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

20). Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно (за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица), а для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности - период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.

21). Закон устанавливает требование предоставлять в обязательном порядке экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:
•    органу государственной статистики  (не позднее трех месяцев);
•    не позднее трех месяцев после окончания отчетного года в налоговый орган по месту своего нахождения, за исключением случаев, когда организация не обязана вести бухгалтерский учет /пп.5 п.1 ст.23 НК РФ/, /пп.а п.1 ст.1, п.3 ст.5 №97-ФЗ от 29.06.12г./.
Представление промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности не предусмотрено.
В Законе отсутствует требование о представлении уже утвержденной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности
Порядок и случаи обязательного опубликования бухгалтерской отчетности Закон не регулирует, отсылая к другим федеральным законам. Он устанавливает, что содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности не может являться коммерческой тайной, а также обязывает публиковать аудиторское заключение одновременно с отчетностью в случае, если публикуемая отчетность подлежит обязательному аудиту.

22). Экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, когда его руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя), а также совершаемых фактов хозяйственной жизни /ст.19/.
После принятия Закона на основе Международных стандартов финансовой отчетности должны быть разработаны рекомендации для хозяйствующих субъектов по организации и осуществлению ими внутреннего контроля бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

23). Сроки хранение документов бухгалтерского учета не претерпели существенных изменений. Норма об ответственности руководителя за организацию хранения учетных документов исключена из Закона. Обязанность обеспечить безопасные условия хранения документов и их защиту от изменений возложена на экономический субъект в целом.